Макробиотическая диета

 

 

Макрос (др.-греч.) – большой, биотикос – жизнь.

 

Это скорее не диета, а система правил в питании и определенный образ жизни. Макробиотика используется в монастырях дзен-буддизма в Японии; по-японски она называется Сёдзин рёри или «кухня, которая улучшает суждение».

 

Понятие макробиотики упоминалось еще в трудах Гиппократа, но официально этот термин появился в конце 18-го века в трудах немецкого ученого Христофа Гуфеланда. Современную версию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука в начале 20 века. На западе она стала популярной благодаря выходцу из Японии врачу и философу Джорджу Осава.

 

В основе современной макробиотики лежит система восточной философии на принципах Инь и Янь, а также современные медицинские исследования. Согласно учению, болезни происходит от нарушения баланса между энергией Инь и Янь в организме. Макробиотика утверждает, что этот дисбаланс может устранить, если употреблять в пищу определенные продукты питания, приготовленные определенным способом, а также если соблюдать некоторые правила приема пищи.

 

Все болезни макробиотика условно делит на Инь и Янь.

К Инь-болезням относят анемию, гемофилию, глаукому, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы.

 

Инь-заболевания рекомендуется лечить пищей Янь и наоборот. В макробиотической диете все Инь-продукты имеют кислотную реакцию, а Янь-продукты щелочную.

 

 

Продукты питания

 

Во время макробиотической диеты рекомендуется избегать сильных инь- и янь- продуктов: сахар, мясо, сыры. Внесенный ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное сильное чувство голода. Также не рекомендуется употреблять в пищу химически и генетически измененных продуктов (рафинированный сахар и его производные, все консервы, любая пища и напитки с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами и красителями.

 

Избыток сахара и неестественно переработанных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Янь-энергии из белков, красного мяса. Избыток сахара и белка делают тело слишком полным, а это негативно сказывается на здоровье.

 

Макробиотическая система питания подразумевает упор на блюда из цельного зерна и овощей, не подвергшихся термообработке и выращенных в экологически чистых районах. Во многих европейских магазинах эти продукты можно найти с пометкой Bio; в России пока этот термин часто используется не совсем верно. Также рекомендуется рыба, морские растения, растительные приправы, продукты ферментации бобовых (соевые продукты), орехи и семена, фрукты.

 

Список Инь- и Янь-продуктов

 

 

 

Десять режимов питания по Осаве

 

 

 

 

 

Недостатки макробиотической диеты

 

 

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития.

 

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей. Более того, Авелин Куши (Aveline Kushi), жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Мичио Куши (Michio Kushi), умерла от рака шейки матки.

 

В то же время, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчакти (20 % против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отек Квинке, астму или анафилактический шок.

 

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может

различаться. 

 

Во-первых, критерии отнесения проявлений Энергии к Инь- или Янь-категории в китайской и японской философии различаются, что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

 

Хельмут Вандмакер в уже упомянутой книге «Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!» вспоминает историю о том, как один немецкий исследователь даосизма Али Дорнзайфер прислал ему интересную заметку. Он писал, что доктор Осава всё перепутал и поставил с ног на голову. Энергии Инь он присвоил центробежную силу, а Янь — центростремительную. А на самом деле всё наоборот! По-хорошему, Осаве следовало бы написать так: центростремительная энергия Инь приводит к сжатию и к холоду, а центробежная Янь — к расширению, нагреванию и жару. Как замечает Дорнзайфер, было бы нелепо противопоставлять эти энергии и называть Инь злом, а Янь — добром. И если таким образом всё поставить на свои места, получается, что овощи и фрукты, которые Осава исключил из своей диеты, являются самыми лучшими продуктами в питании человека. А зерновые как «более позднее изобретение» — наихудшая пища.

 

 

 

Подготовлено по материалам Wikipedia и сайта Энциклопедия здоровья http://emedru.com/